воскресенье, 23 июня 2013 г.

Жизненная спешка

Попалось мне сегодня посмертное признание арт-директора из Новой Зеландии, 30 лет проработавшего в рекламе и скончавшегося от рака 3 месяца назад.
Линдс Реддинг (Linds Redding) работал арт-директором в новозеландских филиалах BBDO и Saatchi & Saatchi. В октябре 2012 года в возрасте 52 лет он скончался от неоперабельного рака пищевода. Его наследием, помимо рекламных проектов, стало эссе «Маленький урок на будущее», написанное им в своем блоге незадолго до ухода из жизни.

И мысли потекли рекой, которую уже не остановить...
Думалось давно..отошла от гонки около 6 лет назад, когда уехала из Москвы. И вот недавно стала задумываться над этим. откуда это идет? Понятно мир меняется и т.д. НО!! Послушайте что говорят детям с малолетства: ты должен быть лучше, ты должен учиться на 5, ты должен заниматься спортом, ты должен поступить в институт, ты должен стать лучшим в компании и зарабатывать много денег, быть богатым.И думаю очень немногие говорят своим малышам, что ему нужно ценить красоту, не торопиться, слушать себя, то что все люди разные и не бывает лучших. И эти оценки в школе пусть то 5, 4, 3 не главная цель в жизни. Есть что то выше всего этого. Я вот всегда стремилась быть лучшей, во мне так заложили родители, школа на медаль, институт с красным дипломом...быстрее, лучше, выше. И честно уже в первые годы работы я начала сдуваться, переоценивать приоритеты..Но все равно еще жила в заданном темпе. После рождения дочки я стала активно заниматься ее развитием, обучением: быстрее говорить, быстрее ходить, считать, писать, матетамика, английский...И только недавно поняла что современная жизнь торопит нас всех..И даже малышей. Не от того ли мы все стали намного нервнее. Малыши стали с гиперактивностью. Мы все бежим...только куда? Дочка очень отличается от меня терпераментом. Она не торопиться. Раньше я все время ее подталкивала, подгоняла...И только совсем недавно стала нпонимать, что это ОНА меня учить не торопиться. Опоздывает в садик...дочь говорит: "Не волнуйся мама, ничего страшного не случится." И ведь правда ничего страшного...Почему же мы взрослые этого не понимаем?
 

1 комментарий:

  1. Да-да.
    Первый раз слышу подобное не от себя самой ))) Сильно расстраивает суетность в принципе. А деток особенно мне жаль, особенно - потому что вижу на улицах, как взрослые (родители) "воспитывают" их ... только это не воспитание, а четкая и жесткая настрой на чувство вины перед ними, перед взрослыми. Даже наши собственные бабушки и дедушки (я о наших!) не понимают что они говорят. И когда начинаешь объяснять, все равно не понимают. " Ну как же... нам же всегда говорили в детстве" или "Я же тебя так воспитывала. разве ты плоха/плохой вырос"... Молчу в таких случаях, потому что не хочется обидеть правдой. Что эта настройка на лучше/быстрее/умнее не дала ничего, кроме многолетней борьбы с самим собой за право БЫТЬ СОБОЙ! За право реализовать себя, свое Я.
    Очень стараюсь не дергать своих детей. И уже за это недолгое время вижу - они свободнее нас, они могут позволить себе думать вне рамок. А это уже первый шаг к росту. )))... надеюсь

    Юля, спасибо за пост. Очень своевременно попался на глаза))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...